RECETA: BULGOGI

07.05.2018

El bulgogi es uno de los platos más típicos de la gastronomía coreana. Fue creado durante la dinastía Joseon (37 a.C - 668 d.C).

Consiste en carne de ternera marinada con salsa de soja (muy salada) y azúcar, contraste que le da su sabor tan especial. Se prepara normalmente acompañada de vegetales como la cebolla, el pimiento verde y setas variadas.

Ingredientes

  • Carne de vaca: 600g (mejor si es de espaldilla)
  • Zumo de pera: 5T (originalmente se usa la pera coreana)
  • Una cebolla
  • Una zanahoria grande
  • Cebolletas finas
  • Setas paengi (unas setas muy finas y alargadas conocidas como Enokitake)
  • Salsa para adobar la carne:
    • 4T de salsa de soja
    • 2T de azúcar
    • 1t de miel
    • 1T de aceite de sésamo
    • 1T de cebolleta picada
    • 1/2T de ajo machacado
    • 1T de semillas de sésamo tostadas
    • Una pizca de pimienta negra
    • Aceite para freír

*Nota: las medidas estándar puestas arriba corresponden a: T = 15ml (cuchara sopera); t = 5ml (cucharilla)

Preparación

  1. Se coloca la carne en un bol, se le añade el zumo de pera y se mezcla
  2. Cortamos las cebolletas en pedazos de unos 5cm de longitud. También cortamos media cebolla y una zanahoria grande en rodajas
  3. Preparamos el adobo para la carne: en una taza colocamos la salsa de soja, el azúcar, la miel, un chorrito de aceite de sésamo, el ajo machacado y las semillas de sésamo. Mezclamos bien y añadimos una pizca de pimienta negra
  4. A la carne le añadimos el adobo, las cebolletas, la cebolla y la zanahoria. Aún no añadimos las setas paengi.
  5. Mezclamos y masajeamos para que se mezcle bien y dejamos reposar una media hora. Durante ese periodo, podemos dar un par de vueltas a la carne para asegurarnos de que la salsa la empapa por completo.
  6. Ponemos una sartén o dos dependiendo del tamaño al fuego y añadimos un chorrito de aceite.
  7. Cuando esté bien caliente, añadimos la carne y le damos dando vueltas mientras se fríe.
  8. Cuando esté la carne casi hecha, añadimos las setas paengi.
  9. Damos un par de vueltas más y apagamos el fuego. Con esto, el bulgogi ya está listo.

Presentación

Se sirve en un plato común del que comerán todos los comensales. Se recomienda acompañarlo por un cuenco de arroz blanco.

Además, para comerlo al estilo coreano, debe haber también unas hojas de lechuga y/o sésamo, además de un poco de kimchi. Ponemos un poco de carne dentro de una hoja de lechuga o sésamo, añadimos un poco de kimchi, cerramos la hoja haciendo como una especie de bola y lo comemos de un bocado.

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